Pour Nath.
Ma mère est une excellente cuisinière quand elle veut. Pour les fêtes de fin d'année, sa cuisine se transforme inévitablement en grand labo-terrain d'essai où elle improvise le rafistolement d'une recette d'un magasine avec la super méthode de sa copine du C.A.F. et comme elle n'a plus d'oignons, elle utilise des poireaux... En rajoutant une petite touche de "tête en l'air" (souvenir du jour où elle a confondu la bouteille de Rhum avec celle du Pastis) et sa question existancielle qui revient invariablement: "Tu crois qu'il y en aura assez?", sa magie transforme les convives en ogres gastronomes à la recherche de subtiles aromes.
J'ai grandit dans cette ambiance créatrice, ces odeurs différentes chaques année, ces surprises qui métamorphose une simple réunion de famille en moment innoubliable. Préconditionnée, je me léchais déjà les babines à l'idée du festin promis chez ma voisine, un vrai repas de Thanksgiving. "On mange tout l'aprés-midi" m'avait-elle dit.
J'ai ammené une bouteille de Champagne, ma terrine de légume au chèvre et, à sa demande, une tarte. J'avais choisi une tarte aux poires dont j'ai utilisé le reste de blancs d'oeuf pour faire quelques petits fours finalement ratés. (J'avais essayé de remplacer les introuvables amendes en poudre par de la pâte d'amende.) En arrivant chez eux, nous avons été acceuillis par des cris: "Mon dieux! Tout ça!", j'aurais du me méfier...
Le repas commence, elle sort la dinde. Ok, elle prevoie les entrées comme intermède, ai-je pensé alors. Il y avait en accompagnement une simple purée, des haricots vert, des patates douces et une farce. J'ai pris un peu de chaque, pour gouter. C'était trés bon. Mes enfants étaient ravis, je ne fais jamais de purée.
Je n'avais pris que de petites portions pour laisser de la place pour la suite... Il n'y a pas eu de suite. Elle s'est quand même souvenu de ma terrine in-extremis puis un morceau de sa délicieuse tarte au noix de pecan et le repas était fini, en 1heure.
Devant l'insistance de Vincent, elle a servi la bouteille de Champagne dans l'après midi. Monsieur n'y a pas touché. "Je bois peu d'alcool" c'est-il justifié. Plus tard, j'ai apris qu'elle nous avait servi sa vielle bouteille de champagne et qu'elle a oublié la notre dans le freezer...
Avis des consommateurs:
Qualité de la nouriture? -> Healty, nous avons gardé la ligne.
Qualité de l'accueil? -> Excellent, Hôtes fort sympathiques
Repas inoubliable? ->C'est clair!
Je vous conseille le resto...mais pas chaque année!
PS: Je rajoute sur ma liste de Noël un moulin à café pour moudre les amendes.
Ou bien, "A l'ombre des cactoi" pour les ardents hellénistes
samedi 6 décembre 2008
Festin
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Anecdote
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8 commentaires:
Merci pour l'introduction et l'idee du cadeau pour Noel...
Bon ben tu sauras que pour thanksgiving c'est on bouffe un sandwich apres !
J'ai hate d'etre a ce soir parce que noel en tshirt et en tong je n;y arrive toujours pas !
Vous trouverez des amandes en poudre au Whole Foods de Tempe et sans doute Chandler aussi, a cote des farines, si je ne me trompe pas... mais c'est sur que ce n'est pas tres utilise ici, un peu comme le sucre vanille... Bon Noel !
Bonjour
Ca fait un moment hein?
je ne retrouve plus ton adresse, tu peux essayer de m'ecrire?
La poudre d'amande on la trouve aussi a trader joe...
Ça fait longtemps aussi hein???
Je ne crois pas que mes messages arrivent jusqu'à chez toi ....
Si tu pouvais m'écrire ??
Bisous +++++++++++
A
salut!
Les plats présentés sont typique de Thanksgiving, mais quand même, il y a en général de la nourriture à profusion. Là-bas, pas de salade?
Corn bread, peut-être ?(ça vous aurait rempli l'estomac)
Tu sauras quoi faire la prochaine fois, A LA MAISON avec MAMAN!!!
Bon, ben au moins, c'est vrai, tu l'oublieras pas, celui-là...
Ben chais pas comment faire g plus ton adresse...
PAsser par gmail?
Merci les filles pour les adresses! ça va m'être utile pour la frangipane!
Et si vous voulez vous faire un excellent gueuleton, je vous conseille de vous incruster autour de la table d'Aellia! (J'essaye de te contacter demain ma belle)
Ariana, Il y avait de la dinde en quantité, en fait c'est moi qui ne me suis pas beaucoup servie car je pensais que le repas allait s'éterniser avec apéro, mises-en-bouche, entrées, trou normand, fromages, desserts, pousse-café etc..; je suis trop française!
Anne, je n'ai pas relevé mes e.mail. Je t'envoie mon adresse dès que j'ai le temps.
Moi qui voulais te chambrer sur ta poudre d'amendes ...je n'ose plus avec tes gentillesses..!
Tu l'as fait exprès non???
Je t'envoie mon menu dès qu'il est pensé ...Y'aura du foie gras maison ça c'est sûr !!
Les filles croient plus au père noël ...pffffffffffffffff!!!!
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